当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
我市多种形式开展全国防灾减灾日宣传活动
发布时间:2019-05-14 09:05 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“呜……呜……”警报声响起,正定六中教学楼内,孩子们迅速按照地震模拟情景抱头躲在桌椅下方避险,随即听从指令用书包护住头部快速有序地撤离至操场安全地带……近日,由市应急管理局、正定县人民政府、市教育局主办的2019石家庄中小学生地震应急综合演练拉开序幕。
活动中,蓝天救援队队员给师生们现场教授了人工呼吸、心肺复苏、三角巾包扎等救援技能;市应急管理局向学校赠送了3500份《地震应急知识手册》。师生们纷纷表示,这次活动很有意义,收获很大,学到的应急知识和技能很实用,希望多举办这样的活动。
5月12日,是我国第十一个“全国防灾减灾日”,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。连日来,全市各级各部门举行了多种多样的防灾减灾宣传活动,通过普及防灾减灾知识,广泛动员人民重视参与防灾减灾事业,推动自然灾害防治能力建设。
为进一步增强广大高校学生的防震减灾意识,正确地了解地震、认识地震,掌握正确的地震避险技能,5月11日下午,市应急管理局、裕华区应急管理局走进石家庄邮电职业技术学院,开展普及防灾减灾宣传活动,河北省地震局高级工程师王宝坤为千余名学生作题为“防灾减灾利国利民”的知识讲座。
在讲座中,王宝坤从唐山大地震、汶川地震等地震实例展开讲解,讲述了地震的形成原因、地震带的分布、地震发生时自救互救的基本常识与技巧等。他进一步指导学生在面临地震灾害时如何躲避逃生,保持体力等待救援等知识,如遇突发事件要沉着冷静等技巧。讲座语言简洁,深入浅出,图文并茂,同学们听得津津有味,收获颇丰。
十七中华源实验学校开展“珍爱生命 安全为先”防震主题活动、东简良小学组织地震逃生演练、市第三幼儿园开展防地震演练活动……近日,桥西区组织中小学、幼儿园密集开展地震应急综合演练,使学生们掌握应急避震的正确方法,提升他们的应急反应能力和安全自救能力。
“下一步,桥西区还将在商超、市场等重点部位开展防震减灾综合应急演练,通过演练对各单位制定的应急预案进行验证,填补应急预案中的不足,使应急预案真正贴合实际,并基于各单位应急预案,建立起可靠有效的全区应急预案体系,提升我区防灾减灾能力。”桥西区应急管理局有关负责人介绍说。
鹿泉区应急管理局联合区教育局,组织孩子们来到区青少年社会综合实践学校,进行“5·12”防灾减灾宣传,开展防震知识讲座和避灾示范活动。学生们听得很认真,避灾动作很到位,学会了逃生技能,提升了应急避险能力。据介绍,接下来,该区还拟在铜冶镇第一中学开展学校防灾减灾演练活动。