当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
邢国辉调研检查入境防疫管理工作并主持召开市应对疫情工作领导小组专题会议
发布时间:2020-07-28 09:08 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
7月27日上午,省委常委、市委书记邢国辉调研检查入境防疫管理工作,并主持召开市应对疫情工作领导小组专题会议,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚持外防输入、内防反弹,克服麻痹松懈思想,加强系统性应对,抓紧抓实常态化精准化疫情防控,切实巩固来之不易的防控成果,坚决完成全年经济社会发展目标任务,为建设经济强省、美丽河北作出新贡献。
邢国辉一行实地检查了正定县某隔离医学观察点、市应对国际航班分流正定机场处置工作组现场指挥部等,在正定县某隔离医学观察点,邢国辉察看了工作台账,详细了解境外来石人员入住流程、观察区设置、应急预案、生活设施和物资配备情况,叮嘱大家既要保障境外来石人员的正常生活,提供人性化的服务,又要加强自身防护,合理轮班、注意休整,以健康体魄和良好状态投入防疫战斗。在市应对国际航班分流正定机场处置工作组现场指挥部,邢国辉检查了指挥部运行状况,代表市四大班子和全市人民向他们并通过他们向奋战在疫情防控一线的工作人员表示诚挚的问候。他说,做好国际航班经停分流工作,是党中央、国务院的重大决策部署,是省委、省政府赋予石家庄的重大政治任务,必须坚决完成任务;希望大家做好心理上、工作上的准备,落实好各项管理措施,坚决防止境外疫情输入蔓延。随后,邢国辉主持召开市应对疫情工作领导小组专题会议,听取入境防疫管理工作汇报,提出指导意见。
邢国辉指出,近日国内个别地区出现新冠肺炎确诊病例,给我们以深刻的警醒,疫情防控工作决不能有丝毫放松。我们必须清醒认识病毒传播的不确定性和我市防控工作的复杂形势,时刻绷紧思想之弦,坚持底线思维,抓紧抓实常态化疫情防控,切实阻断疫情传播途径,维护人民群众生命安全和身体健康,奋力实现防疫情促发展双胜利。
邢国辉提出七方面具体要求。一要密切跟踪研判疫情形势变化。要及时优化调整防控策略,以更高标准、更大力度、更严举措,抓好各项防控工作,确保疫情不反弹。二要做好外防输入工作。要把国际航班经停分流工作摆在突出位置,坚持全流程闭环式管理,强化卫健、公安、交通、外办及机场、海关等部门协同,及时掌握境外人员来石信息,做到入境人员信息、健康检疫全覆盖。三要抓好关键环节防控。要强化进口货物、食品药品等检疫监管和加工环境检测,严把进货渠道关,加大抽检力度,做到凡进必检、应检尽检。四要做好重点场所防控。要高度重视商场超市、餐馆影院以及养老机构等人员密集场所防控,严格落实通风消杀、戴口罩、测体温等措施,确保不发生聚集性疫情。五要持续开展爱国卫生运动。要以迎接全国文明城市复检和创建国家卫生城市为契机,深入开展环境卫生大扫除,对各条道路、卫生死角等进行集中清扫,公共场所及时消毒通风,营造干净整洁的环境。六要加强宣传引导力度。要大力开展健康知识宣传普及行动,促进家庭和个人养成良好卫生习惯,增强自我防护能力。七要牢树“一盘棋”思想。各县(市、区)要落实属地责任,市直有关部门要发挥职能作用,主动作为、密切联动、加大支持,提高服务保障水平,形成推进疫情防控和经济社会发展强大合力。
市领导张业、孟祥红,正定县和市直有关部门负责同志参加调研。